Ингредиенты:
на 1 стандартную буханку в форме Л-10 или Л-7
- Закваска ржаная — 130 гр
- Мука ржаная обдирная — 245 гр
- Мука пшеничная 1 сорта — 200 гр
- Соль — 1 ч.л.
- Вода — 315 мл
- Дрожжи инстантные — 1 ч.л.
- Масло растительное — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:

Для приготовления 130 грамм закваски необходимо, за 6-10 часов до начала приготовления хлеба, активировать ее и увеличить общий объем, для этого берем 1 ч.л. закваски (из холодильника) и подмешиваем 1:1 воду и ржаную муку, т.е получается 65 гр воды и 65 гр. муки. Накрываем полученную смесь пленкой или тарелочкой и по прошествии указанного времени получаем много закваски. Моя закваска уже зрелая, полуторагодовалая наверное. Рецепт ее здесь.
В созревшую закваску подмешиваем 65 гр теплой воды и 115 гр ржаной муки. Заглаживаем неровности получившегося теста, накрываем и ставим в теплое место на 3 часа.


В получившуюся опару просеиваем пшеничную муку и оставшуюся ржаную.

Делаем в центре горки углубление и подсыпаем дрожжи.

Из общего объема воды берем пару чайных ложек и смешиваем в лунке дрожжи с небольшим количеством муки, до образования жидкого теста. Оставляем в покое минут на 20.

В оставшейся теплой воде растворяем соль

и вливаем в чашу с мукой и опарой.

Замешиваем однородное тесто,

снова его разглаживаем, накрываем и убираем в теплое место на 1,5 часа.

Подошедшее тесто выкладываем на смоченный водой стол и разравниваем.

Складываем так, чтобы вошло в форму для выпечки и снова разглаживаем.

Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и разравниваем верх.

Накрываем форму с тестом чистым полотенцем и оставляем для расстойки.

Подошедший хлеб выпекаем 15 минут в разогретом до 250 градусов Цельсия духовом шкафу, затем уменьшаем температуру до 220 градусов Цельсия и печем еще 40 минут.
Корочку можно подрумянить на гриле (верхнем нагреве).
Свежевыпеченный хлеб оставляем в форме на 15-20 минут, затем достаем из формы и даем полностью остыть на решетке.

Домашний хлеб у меня в семье из 3-х человек хранится и съедается за 5-7 дней, и даже не портится за это время (исключая конечно очень жаркую погоду).

Всем ароматного хлеба и приятного аппетита!
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.